При высоких температурах

Автор: Сушинский.

При высоких температурах изменяются физико-механические свойства обрабатываемого металла, облегчается отделение срезаемого слоя. Одновременно с этим изменяются и свойства инструментального материала, уменьшается его твердость. Однако при увеличении температуры твердость инструмента обычно снижается медленнее, чем твердость заготовки, и это позволяет работать на высоких скоростях резания.
Используя твердосплавный инструмент, который сохраняет высокие режущие способности при температурах 800—1000° С, работают на скоростях резания 100—200 м/мин и более. А при резании современных труднообрабатываемых материалов, которые в обычных условиях с трудом обрабатывают даже твердосплавным инструментом, часто применяют различные способы специального подогрева зоны резания. Все сказанное о физических явлениях относится к любому процессу резания.
Фрезерование, так же как строгание и некоторые другие виды обработки, является прерывистым процессом, который более сложен, чем непрерывный.
В момент врезания зуба фрезы в заготовку происходит почти мгновенное увеличение силы сопротивления резанию, металл в зоне резания нагревается. После выхода зуба фрезы из металла следует быстрое охлаждение зуба. Затем снова повторяется ударное нагружение, почти мгновенный скачок температуры и т. д. Условия работы инструмента, особенно твердосплавного, существенно усложняются. Резкие колебания силы резания и температуры могут вызывать выкрашивание или поломку твердосплавного инструмента.
При фрезеровании торцовыми фрезами врезание зуба в заготовку происходит, как правило, при толщине срезаемого слоя больше нуля, поэтому проскальзывание зубьев при врезании отсутствует. Для измерения сил резания удобно использовать электрические динамометры — высокочувствительные
приборы, быстро реагирующие на изменение силы резания. Они позволяют получить наглядную картину изменения окружной силы в пределах одного оборота фрезы.
Основной элемент электрического динамометра — датчик, преобразующий небольшие механические перемещения в изменение силы электрического тока. В динамометрах применяют индуктивные, емкостные и тензометр ические датчики.
В индуктивном датчике (рис. 51) две индукционные катушки с общим сердечником / включаются в электрическую цепь через клеммы А и Б, подводящие ток, и клеммы Б и В, соединяющие их с регистрирующим прибором, похожий девайс можно найти на сайте oc.ru. При изменении зазора между сердечником и якорем 2 под действием силы Р изменяется магнитное сопротивление, а следовательно, и сила тока, регистрируемая прибором.
Для регистрации изменения силы тока обычно применяют шлейфовые осциллографы.

Об авторе:

-

Я приветствую вас на авторском блоге Tytto.ru

Основные темы блога - это решение различных проблем и вопросов с CMS Joomla и Wordpress, а так же практика продвижения сайтов - SEO, SMO и SMМ.

Если у вас заинтересуют мои услуги или у вас есть вопрос - все мои контакты есть в соответствующем разделе - заходите, не стесняйтесь.