Печать
PDF

К сожалению, мы не сможем сделать вам сайт…

Автор: Сушинский.

Статья посвящена людям, работающим не за деньги, а на результат. Справедливости ради замечу, что у них как правило, и с деньгами все в порядке.

В этой статье я не буду писать о том, как правильно разрабатывать сайты и как убеждать заказчика, что вы правы. Это опыт + полное документирование проекта на каждом этапе + умение грамотно вести диалог.

Я просто хочу привести примеры и аргументы для того, чтобы правильный разработчик с легким сердцем отказался от ненужного клиента.

Думаю, никто не будет спорить, что контент – король. И именно с него обычно и начинается сайт, как информационный носитель.

Исходя из этого можно заключить, что сделать действительно хороший сайт без весьма плотного участия клиента не сможет ни одна веб-студия, т.к. своих потребителей и особенности рынка лучше заказчика не знает никто.

О…это же надо писать!

Часто перед началом плясок с бубном грамотный разработчик узнает максимум возможного у клиента о целевой аудитории и о том, что будет с сайтом делаться после запуска, чтобы помочь обойтись минимумом дополнительных доработок в будущем и сэкономить заказчику время и деньги.

Это позволяет определить структуру сайта, его основные разделы.

В этот же момент разработчик просит предоставить материалы для их заполнения, указывая, что в целом сайт должен показывать преимущества компании, ее продуктов и услуг и подтверждать это цифрами и фактами. Иначе, почему покупатель должен выбрать именно компанию Х из тысяч ей подобных? Веб-серферы уже давно не звонят в первую попавшуюся контору и верят только фактам.

Материалы, как правило, не готовы. Это первый звоночек для вас. Если в этот момент окажется, что заказчик не хочет/не готов/не будет делать это, пусть даже совместно с вами (а мы часто садились с клиентами за стол и писали материалы…ручкой на листочках, дополнительно к этому описывая, какие фотографии и иллюстрации нужно сделать), из вашей совместной затеи ничего не получится.

Почему? Читаем дальше.

А вот тут хочется красную прозрачную линию…

Веб-дизайн – это точная наука. Донести это до клиента порою бывает сложно. Хотя тут многое зависит от того, кто дизайнер, а кто заказчик.

На этом этапе пытаются креативить все. Даже уборщица, которая случайно заглянула в кабинет. Ведь у них либеральная компания и все мнения учитываются!

В том случае, если материалы из предыдущего пункта так и не были подготовлены, обосновать тот или иной вид страниц весьма сложно, и вы никогда не сможете угадать, как в итоге будет выглядеть то, что было когда-то вашим дизайном. Вы точно останетесь недовольны проектом, а заказчик – вами.

Дизайн придется переделывать. Обычно – с нуля и с новым разработчиком.

А заниматься наполнением сайта будет…ну вот хотя бы он!

Он у нас сисадмин (маркетолог/рекламщик).

Понимаю, что и сисадмины есть такие, которые умеют писать – закачаешься, и маркетологи, которые вдоль и поперек изучили html.

Но вот как правило, занимаются сайтами те, в кого ткнули пальцем, и у кого своих проблем навалом. В итоге новые материалы все портят или просто отсутствуют, хотя в структуре под них отведено место. Их некому готовить. Поэтому на сайте будут либо пустые разделы, либо вас постоянно будут дергать, чтобы вы помогли. Не потому, что они не могут, а потому, что лень разбираться.

А кто эту хрень сделал?

Это слова директора, который все-таки раз в год решил заглянуть на сайт. Он щедро подписывал счета «за интернеты», говорил о том, что наконец-то компания станет самой передовой, но вот заглянуть на сайт все как-то времени не было.

У директора обычно правильное понимание того, как должна развиваться компания, и в этой стратегии сайту отведено свое особое место. Вот только за год вами сделано столько работы, перелопачена масса информации, и работы этой директор ни за что не увидит.

А крайними окажетесь вы. Ведь деньги вам «плочены»?

Лучше синица в небе…

Думаю, что результат описанного выше вряд ли украсит ваше портфолио, но…

Не обязательно отказываться от клиента совсем. Уверен, у нормальных разработчиков нет конкурентов, а есть масса коллег, которые готовы будут «подобрать» вашего непутевого клиента.

В этом случае можно просто заключить договор комиссии и официально получить вознаграждение. Ведь у любой студии есть менеджеры по продажам, которые получают процент за привод клиента. В вашем случае бонус получит не менеджер, а вы. Только и всего.

Это так же поможет сохранить единые цены для клиентов, пришедших от вас, и для клиентов, которые сами обратились к вашим коллегам.

Кстати, подобные договоры позволяют существенно расширить список ваших услуг, а общение таких клиентов с вашими коллегами могут подтолкнуть к понимаю того, что им пытались донести…

Так кто же наш клиент, друзья? Может кто-то такой?

  1. Малое предприятие, где можно напрямую достучаться до собственника. Он поймет вас с полуслова, если вы, конечно, специалист и понимаете цели предприятия.
  2. В компании все, кто обеспечивает офисную работу, должны пользоваться интернетом постоянно, чтобы понимать, «как там все работает».
  3. Скорее всего, в компании не производят промышленных товаров и привыкли общаться больше с людьми, а не железками.
  4. Для работы со студией должен быть выделен человек, который подчиняется и отчитывается непосредственно перед собственником, и в случае надобности организует с ним встречу для исполнителя.
  5. Ваш партнер из п.4 должен действительно любить свою компанию и работу, т.е. такой, который просто не может сделать свою часть работы (подготовку материалов) плохо. И будет постоянно контролировать и вас тоже, чтобы вы сами не напортачили (не потому, что плохо работаете, а потому, что вы тоже люди).
  6. Ваш клиент должен уметь слушать (и вы тоже), чтобы вместе находить решения возникающих проблем. Умение совместно с ними справиться – залог успеха.
  7. …?

P.S. Я полагаю, что сайты – это штучный продукт, и потому на разработке чужих сайтов заработать (много) могут лишь крупные компании, где все поставлено на поток (обычно в ущерб качеству), либо ну очень известные предприятия, которые могут себе позволить работать над одним ресурсом длительный срок.

Текст скопирастен с Хабра.

Похожая ситуация возникает, когда речь заходит о таком понятии как ремонт компьютеров. Многим пользователям очень сложно объяснить и ценообразование и почему вы нажали пару кнопок всего и уже хотите n-ое количество денег.  Это как в том анекдоте про мастера телевизионщика.

- За что вы берете столько денег, вы же всего лишь ткнули отверткой один раз!

- Я беру за то, что я ЗНАЮ, куда ткнуть отверткой один раз, чтобы заработало!

Об авторе:

-

Я приветствую вас на авторском блоге Tytto.ru

Основные темы блога - это решение различных проблем и вопросов с CMS Joomla и Wordpress, а так же практика продвижения сайтов - SEO, SMO и SMМ.

Если у вас заинтересуют мои услуги или у вас есть вопрос - все мои контакты есть в соответствующем разделе - заходите, не стесняйтесь.