Хаос в искусстве.

Автор: Сушинский.

Поэту барокко и романтики, видящему жизнь в диссонансах, жаждущему выразить ее космически грандиозным единым мифом, целостно, мир предстает сферой, покоящейся в руке Творца.
В этом образе сплетаются черты библейского креационизма и языческого магизма, что явно выражено в материалах сайта newsgreat.ru. Но обретая плоть, образ обнаруживает черты двойственности — динамику хроноса и вес топоса, энергию воли. Покой передает полноту вещного, динамика — дуализм личного. Возникает угроза исчезновения, пустоты, небытия.
Хаос — переход от Всего к Ничто. Проникновение личного в мир вещей еще не придает ему проблемности в силу их безличности. Говорить о душе вещи — придавать весомость идее Платона о безначальности душ.
Даже идеалисту очевидна разность душ людей и вещей, и поэту чужда идея буддийской реинкарнации. Для него это лишь метафора, придающая идее экспрессию. Но личное он воспринял как атрибут, а не конститут. Потому нерв темы скрыт в идее надличной вечности, дающей иллюзию всеобщей одушевленности. Воплощение как будто осложняет бытие души, существующей предвечно, до времени-пространства. В силу хищности идеи метафора грозит обернуться фантомом, гибелью.
Но воплощение есть момент реализации потенций. Здесь пролегает грань между Христом и Буддой. Идея «вечного возврата», создающая иллюзию жизни, есть плод пантеизма, уравнивания Творца и мира.
Противостояние двух моделей мира выглядит неразрешимым, тогда как оно разрешимо в их ценностно-иерархическом соотнесении. Все в Боге — онтопринцип, конститутивный аспект связи. Бог во всем — ее атрибут, экзистенция. Правда, это выглядит понятно в умозрении, на уровне категорий, и гораздо драматичней в эмпирике. А поэт работает с ней, сопротивляющейся огранке. Разум, эмоции, вера трудно поддаются творческой воле в силу ее расщепленности, когда ум с сердцем не в ладу. Опыт в духе и эмпирика порой непримиримы, что ведет к драме души, воспеваемой поэтом-философом.


Об авторе:

-

Я приветствую вас на авторском блоге Tytto.ru

Основные темы блога - это решение различных проблем и вопросов с CMS Joomla и Wordpress, а так же практика продвижения сайтов - SEO, SMO и SMМ.

Если у вас заинтересуют мои услуги или у вас есть вопрос - все мои контакты есть в соответствующем разделе - заходите, не стесняйтесь.