Еще немного про путешествия

Автор: Сушинский.

В этих местах не увидишь туристов («Ничего интересного»), сюда не ходят пешком-—везде автодороги, и даже асфальтированные, по которым несколько раз в день курсируют пассажирские автобусы.
Я побывал здесь два раза и узнал немало. К этому маршруту у меня теперь уважительное отношение — места исторические...
Первый раз я попал сюда несколько лет назад с шестилетним Димкой. Май благоухал подснежниками, и почему-то захотелось побывать именно в этом уголке у города. Ангара здесь, резко оттолкнувшись от крутого обрывистого берега, привольно растекается по низменности, распадается на протоки, обтекает архипелаг больших и малых островов, на которых чт© рыбалка, что сенокос — отменны. А на тех песчаниковых обрывах в конце пятидесятых, когда еще не были известны маршруты, связанные с электричками, мы, иркутские туристы, робко начинали заниматься скалолазанием, проводили на еще не застроенных берегах первые слеты. А что здесь сейчас? Говорят, садоводства. А дальше по берегам, до впадения в Ангару Ку- ды? А там ведь и до Урика рукой подать. Сколько я о нем читал: могилы декабристов, широко известный школьный краеведческий музей. А церковь какая красивая— ее всегда видно издалека.
Маршрутный автобус оставил нас на развилке Александровского и Якутского трактов, и уже через несколько минут мы оказываемся в Парфеновке, маленькой деревушке под самым боком города, названной по имени ее основателей, братьев Парфеновых. Единственной улицей она незаметно выходит на берег Ангары и сливается с застройками садоводческих кооперативов. Они продолжаются еще километров семь без перерыва, и мы так и не нашли прохода к стенам песчаников, о которых известно, что на них тренировались спортсмены, готовясь в середине тридцатых годов к штурму Мунку-Сардыка.
По мере движения вдоль реки панорама постоянно обновляется. Вначале это второй городской мост через Ангару, за которым виден правый крутой берег Иркута с кайской рощей, жилые массивы Глазково. Постепенно их сменяют здания поселков Жилкино, мельзавода и мясокомбината, террасированные кварталы Ново-Ленино, появляются высокие башни и трубы ангарского промышленного района. А слева все время Ангара, река-труженица, несущая грузовые караваны и белоснежные теплоходы. Ширь быстрой холодной стремнины, обилие зеленых островов радуют глаз.
Наконец, после Рыбацкого поселка и Хайрюзовки, дачные участки уступают место полянам желтых и фиолетовых подснежников, бледно-розовых зарослей багульника, облитых белой пеной цветов кустов черемухи. А километров через пять, за мощным лесистым мысом, вдруг развертывается широкая, почти двухкилометровая пойма Куды. Словно желая продлить свою самостоятельность, прежде чем попасть в Ангару, Куда в устье образует замысловатые петли.

А между тем для организации собственной современной насосной станции в деревне, приходится неплохо напрячься. Требуется качественное оборудование вроде частотного преобразователя micro drive fc 51 - девайс обладает пониженным электропотреблением и повышенным сроком службы - то что надо в полевых условиях!

Об авторе:

-

Я приветствую вас на авторском блоге Tytto.ru

Основные темы блога - это решение различных проблем и вопросов с CMS Joomla и Wordpress, а так же практика продвижения сайтов - SEO, SMO и SMМ.

Если у вас заинтересуют мои услуги или у вас есть вопрос - все мои контакты есть в соответствующем разделе - заходите, не стесняйтесь.