Печать
PDF

Очень эффективное управление временем, слабо?!

Автор: Сушинский.

Очень эффективное управление временем, слабо?!

Я уже писал в свое время пост про актуальный и очень модный нынче тайм менеджмент или управление временем. Пост назывался Повышение эффективности и настоятельно рекомендуется к прочтению для интересующихся этим вопросом. Сегодня хочу добавить еще одного автора и немножко расширить эту очень интересную тему.

Общеизвестно, что выдумать, что-то абсолютно новое практически невозможно. Все уже было придумано, надо лишь глубже капнуть. Вот так и с системой управления временем, или системой Любищева, созданной в Советском Союзе известным биологом Александром Александровичем Любищевым. Да, это было еще вначале века (в 1916 году), когда понятие управления временем еще даже не существовало!

Итак, в чем же было изобретение нашего соотечественника?! А сделал он простую и одновременно эффективную штуку. Он записывал ежедневно! На что и сколько он тратил времени. У него были основные категории для простоты и быстроты записи. Вот выдержка из книжки Даниила Гранина посвященной Любищеву –

С 1916 года (Любищеву тогда было 26 лет) он начал вести ежегодный почасовой учёт расходуемого времени. На протяжении 56 лет (Любищев умер в 1972 г.) он ЕЖЕДНЕВНО записывал: сколько времени потрачено на основную научную работу, сколько времени – на дополнительную, какие были ещё работы, сколько времени потеряно и почему. Каждый месяц составлялась сводка, каждый год проводился годовой баланс. Учитывалось только «чистое» время – без потерь на организацию, пустые заседания, пустые разговоры, ожидания и пр. Точность учёта – 10 минут. Следует ещё раз подчеркнуть: учёт вёлся ежедневно на протяжении 56 лет.

ЧТО ЭТО ДАЛО?

Прежде всего, такой учёт выявляет потери времени, делает ясными их причины. Это позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования времени. Вырабатывается способность с высокой точностью оценивать в часах любую предстоящую работу, скажем, подготовку статьи. Это позволяет планировать работу на многие годы вперёд. Любищев имел цель и план на всю жизнь (он хотел создать периодическую систему биологических объектов), на пятилетку, на год, на месяц. Учёт времени позволяет сравнить эффективность разных способов выполнения одной и той же работы и ориентироваться в дальнейшем на более эффективные способы. Из года в год потери времени сокращаются, планирование становиться точнее, работа – продуктивнее. Последние 20 лет жизни Любищев работал более продуктивно, чем в молодости.

Вот ссылочка на всю небольшую книгу Гранина, “Эта странная жизнь” о Любищеве и его системе - http://lib.ru/PROZA/GRANIN/strange.txt

А вот что сам Любищев писал о своей методике –

...Моя система пригодна для тех, кто в известной степени сходен со мной по следующим признакам: главный интерес в жизни научная работа, не профессия, а основное содержание; большие поставленные перед собой задачи, требующие разносторонних знаний; с возрастом не сужение интересов, а наоборот, все продолжающееся расширение (в молодости я был очень узким человеком, совершенным нигилистом в отношении искусства, философии, занимался с 13 лет преимущественно энтомологией и зоологией). Для лиц, не имеющих этих признаков, моя система или не нужна, или неприемлема психологически...

С полным текстом можно ознакомиться по этой ссылке - http://vivovoco.rsl.ru/VV/MISC/5/LUBI/LUBI.HTM

Личность Александра Александровича Любищева очень интересна и знаменательна, а его система стоит как минимум внимательного изучения. Брать на вооружение подобную методику очень и очень сложно, гораздо проще все время ныть о нехватке времени.

На десерт предлагаю потратить 30 секунд своего времени на этот чудо рекламный ролик (все таки япошки это другая цивилизация)

Об авторе:

-

Я приветствую вас на авторском блоге Tytto.ru

Основные темы блога - это решение различных проблем и вопросов с CMS Joomla и Wordpress, а так же практика продвижения сайтов - SEO, SMO и SMМ.

Если у вас заинтересуют мои услуги или у вас есть вопрос - все мои контакты есть в соответствующем разделе - заходите, не стесняйтесь.